jueves, 11 de julio de 2013

Reproducción de Aspergillus oryzae: Experimento

Reproducción de Aspergillus oryzae: Experimento

En este experimento voy a hacer una primera prueba y reproducir Aspergillus oryzae en un medio de cultivo de arroz blanco común cocido con un caldo enriquecido en nutrientes.

Del experimento de Cultivo de Aspergillus oryzae he obtenido una pequeña muestra de esporas para este experimento.

Material necesario

  • Esporas de Aspergillus oryzae
  • Arroz
Para el "caldo" enriquecedor para cocer el arroz:
  • 1 l. de agua del grifo
  • 10 g avena de cultivo biológico en polvo
  • 200 mg carbón activo
  • 30 g dextrosa
  • Una punta de extracto de levadura
  • La sustancia "S"
  • El pH quedó ajustado a 5

Preparación

He lavado una pequeña parte de los granos en una cucharilla con agua bidestilada estéril y obtenido aproximadamente 1 ml de agua con esporas. A esto le he añadido otro 1 ml de solución sobresaturada de amoxicilina + ácido clavulánico, y lo he dejado en la nevera hasta usarlo, unas 72 h.

El caldo se ha preparado cociendo los ingredientes juntos un rato. Se deja enfriar y se usa para cocinar el arroz.

El arroz cocinado se introduce en botes con tapa y se esterilizan al baño maría.
Es aconsejable esperar unos días para confirmar que el medio de cultivo del bote no se ha contaminado y no crece nada.

De la jeringuilla con 2 ml se ha añadido 3 ml más, para hacer una disolución de esporas de 5ml.
Se repartirán 2,5 ml por cada bote de siembra, uno con tapa roja y otro con tapa negra.

Puesto que la cantidad de esporas inoculadas era bastante pequeña, espero un desarrollo de los micelios mucho más lento que en el experimento anterior Cultivo de Aspergillus oryzae.

12 julio 2013. Madrid. T= 30 ºC.

Aspergillus oryzae. Bote con tapa roja

Aspergillus oryzae. Bote con tapa negra

Aspergillus oryzae. Bote con tapa roja y bote con tapa negra

13 julio 2013. Madrid. T= 30 ºC.
No hay cambios.
Cabe destacar que la producción de gases por parte del hongo ha abombado la tapa, por lo que la he abierto ligeramente para permitir la entrada de aire pero intentando evitar la contaminación.
Aspergillus oryzae es un hongo aeróbico, necesita O2 y produce CO2.


Aspergillus oryzae. Bote con tapa negra

Aspergillus oryzae. Bote con tapa roja


15 julio 2013. Madrid. T= 30 ºC.
Tras sólo 3 días ¡comienza a aparecer el micelio cubriendo el medio de cultivo de arroz! :)

Aspergillus oryzae. Bote con tapa negra
Aspergillus oryzae. Detalle del bote con tapa negra
Aspergillus oryzae. Bote con tapa roja
Aspergillus oryzae. Detalle del bote con tapa roja



5 septiembre 2013. Madrid. T= 25 ºC.
Tras sólo 3 días ¡comienza a aparecer el micelio cubriendo el medio de cultivo de arroz! :)